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mercredi, septembre 14 2022

Recettes de S - les Chutneys

chutney, sept. 2022
Bocaux de chutney

Recettes de S – les Chutneys

Bon ok, les couleurs ne sont pas fun, d’un autre côté les ingrédients sont compotés, difficile d’avoir des teintes artistiques.
Les recettes arrivent plus bas, je divise par 2 la quantité de sel prescrite.
Recette pour trois conserves de 0,5 L.

Je rajoute une demi-bouteille d’un bon Petit Chablis, c’est ce que je bois le temps de la conception.

Le temps de cuisson est indicatif, il faut que ça épaississe et plus vous avancez dans le temps plus vous devrez remuer pour que ça n’accroche pas au fond. Il ne faut surtout pas que ça crame !

Le Chutney sera bon dans 1 mois, il gagnera à vieillir un peu. Durée de conservation : 1 an.

À défaut de bassine à confiture on peut utiliser un récipient inoxydable (cocotte sans couvercle). Accompagne très bien un cari, des côtelettes d’agneau, du veau, des viandes froides ou chaudes, légumes, œufs, poissons, riz.

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mercredi, janvier 26 2022

Recettes de S – la lessive de Sima78

lessive sima78, janv. 2022
lessive sima78

Recette – la lessive de Sima78.

Nous en avions assez des lessives industrielles tant vantées dans les publicités. Et laquelle choisir ? Celle qui lave plus blanc que blanc et qui nettoie la tache dans le nœud du torchon ?

Toutes chimiques, néfastes pour l’environnement et irritantes pour la peau… Heu pardon, aujourd’hui il y en a même des biologiques. Mais toutes ont en commun qu’elles sont hors de prix !

Alors, depuis déjà plusieurs mois, nous avons décidé de fabriquer notre lessive.

Nous n’avons rien inventé, nous avons recherché sur internet une recette (il y en a plein), que nous nous sommes appropriée et que nous avons modifié légèrement les doses jusqu’à ce qu’elle nous apporte une triple satisfactions, celle de faire des économies, de la fabriquer nous-même, et de bien laver.

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mercredi, décembre 1 2021

Recettes de S – Paella Non il n’y a pas chorizo

Paella valenciana, nov. 2021
Paella valenciana

Recette – Paella. Non, il n’y a pas chorizo.

Un sujet qui me tient à cœur. C’est un cri !

La Paella n’est pas un plat national, seul Franco l’a souhaité comme tel, il s’agit d’un plat régional.
Un plat de la région de Valence, la Paella est Valenciana.
Voyons ce que l’on voit dans une Paella en France : des moules, des crevettes, du chorizo…

Bref rien à voir avec la Paella Valenciana !

Vous saurez tout ou presque sur la Paella.

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mercredi, octobre 27 2021

Recettes de S – Sima et son kéfir idéal

Kéfir, oct. 2021
Kéfir en préparation

Recettes de S – Sima et son kéfir idéal

Au début je voulais mettre comme titre "Aventure de Sima – Sima et son Kéfir". Soit, il n’y a pas grand périple dans une recette de kéfir, mais ce titre aurait donné l’illusion que j’ai une vie sensationnelle, rien à voir avec celle du commun des mortels. Mais bon, j’ai opté pour la modestie.

Avant mon kéfir idéal, je vais vous raconter comment j’ai découvert le kéfir d’eau.

Ho nooonnn !… Hé bien oui !

J’ai découvert le kéfir lorsque j’étais jeune (16-17 ans) dans une famille où c’était leur boisson quotidienne. J’ai le souvenir qu’à l’époque la mère de famille en faisait par six bouteilles, n’utilisait pas de produits bio. À l’époque je ne sais pas s’il existait des boutiques bio, toujours est-il, pas dans notre ville.

Puis un jour, il y a déjà quelques années, le souvenir de ce kéfir m’est revenu avec l’envie d’en faire.

Quelle est la recette idéale du kéfir d’eau ?

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samedi, janvier 21 2017

Une recette de cuisine est-elle Open Source

recettes libres open sourceJe suis toujours surpris lorsque je tombe sur un blog de recettes de cuisine et que je vois un copyright, ou un message du genre "Tout le contenu de ce blog est la propriété de...", mais je m’étonne aussi de lire "recette OpenSource". Question complexe.

Une recette de cuisine ne peut pas être brevetée car elle ne rentre pas dans les critères du Code de la propriété intellectuelle - Article L611-10.
Si elle est publiée, elle est par définition open source, chacun peut se l’approprier, l’améliorer, la modifier.

Il reste à se poser la question autrement.

Une recette de cuisine est-elle une œuvre de l'esprit ?

Pas facile de répondre à cette question. Je vais essayer de vous donner quelques pistes dans ce billet, je ne suis pas juriste donc je reste à l'écoute de la critique de mon interprétation des textes législatifs.

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samedi, mai 30 2015

Bière – logiciel de brassage

logiciel de brassage libreBrewtarget – Logiciel de brassage gratuit et Open-Source

Pour linux (bien sûr), Windows et Mac 64-bit
Plus bas, liens de téléchargement.

Les brasseurs amateurs et pro vont apprécier, s'ils ne connaissent pas déjà Brewtarget.

Cette application permet de reproduire des recettes existantes ou de vous en inspirer pour créer rapidement vos propres recettes de bières en vous basant sur un style de bière vous que souhaitez brasser.

La prise en main est facile et les possibilités de recettes jusqu'à l'infini.

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samedi, mai 23 2015

Gérez vos recettes de cuisine avec Gourmet Recipe Manager

Gèrer vos recettes de cuisineExcellent logiciel pour gérer vos recettes de cuisine sous Linux (existe aussi sous Windows, je pense que les fonctionnalités citées ci-dessous sont similaires).

Sur ce billet il est question de la version 0.17.0 de Gourmet Recipe Manager (sur le billet de mon ancien blog il s'agissait de la version 0.15.9).

Je souhaite vous parler de ce petit logiciel, traduit en Français, simple, rapide et efficace que j'utilise pour gérer nos recettes familiales de cuisine.

Gourmet Recipe Manager est un gestionnaire de recettes, générateur des listes de course et plus encore. Il est basé sur GTK et donc bien adapté à l'environnement de bureau GNOME (même s'il n'utilise pas toutes les bibliothèques Gnome). Programmé sous Python, il est facilement modifiable.

Ce que l'on peut faire avec Gourmet Recipe Manager:

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