Les chutneys se conservent très bien et se bonifient avec le temps.

Dernière chose : je ne mets jamais de menthe quand je fais le chutney, si j’ai envie de menthe j’en mets de la fraîche le jour J dans le plat… Mais jamais dans la conserve, c’est valable pour toutes les herbes fraîches que l’on souhaite.

Chutney à l’aubergine et à l’ail

Ingrédients

  • 1 kg d’aubergine
  • 2 Cs sel
  • 3 Cs huile d’olive
  • 1 Cs graines de nigelle
  • 3 Cs graines de sésame
  • 4 ails
  • 250 g échalotes
  • 1 piment rouge frais
  • 750 ml vinaigre de cidre
  • 3 Cc paprika
  • 150 g cassonade
  • 1 bouquet de menthe (optionnel)

Instructions

  • Couper les aubergines en morceaux de 1,5 cm
  • Couper les 4 têtes d’ail épluchés ainsi que les échalotes en 4 ou 8 mais trop finement.
  • Coupez en deux dans le sens de la longueur le piment rouge enlevez les nervures et les graines (sauf si vous souhaitez très fort, mais c’est moins agréable en bouche les graines) hachez-le finement.
  • Dans une passoire saupoudrez les cubes d’aubergines de la moitié du sel et laissez dégorger 1 heure.
  • Rincez rapidement et séchez à l’aide de torchon ou papier absorbant.
  • Faites chauffer l’huile dans une bassine à confiture et faites-y cuire 1 à 2 minutes la nigelle et le sésame… Le temps que les graines de sésame commencent à sauter.
  • Ajouter les aubergines, l’ail, les échalotes et le piment, et laissez cuire environ 5 minutes en remuant.
  • Ajoutez le vinaigre, portez à ébullition, puis réduire le feu et laisser cuire environ 15 minutes le temps que les aubergines se ramollissent.
  • Incorporez le reste de sel, le paprika et la cassonade en remuant.
  • Augmentez un peu le feu et laissez cuire entre 45 minutes et 1 heure. Il faut que la préparation épaississe.
  • Si vous avez opté pour la menthe, ajoutez-la environ 5 minutes avant la fin de cuisson.
  • Remplissez les bocaux, fermez…

Chutney de gingembre

Ingrédients

  • 300 g gingembre
  • 300 g poivron rouge
  • 250 g concombre
  • 250 g raisins secs
  • 4 citrons
  • 1 l vinaigre de cidre
  • 500 g cassonade
  • 2 Cc sel

Instructions

  • Râpez le gingembre bien frais, coupez le poivron en carré d’un 1 cm, coupez le concombre en rondelles redécoupées en 4, coupez les citrons en fines rondelles redécoupées en 2.
  • Mettez tous les ingrédients à l’exception du sucre et du sel, dans une bassine à confiture. Portez à ébullition, puis réduire le feu pour cuire à feu doux pendant 30 minutes, le temps que les fruits et légumes s’amollissent.
  • Incorporez le sel et le sucre tout en remuant jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous. Laissez cuire entre 45 minutes et 1 heure 15 minutes ; il faut que le liquide s’évapore et le chutney épaississe.
  • Remplissez à la louche les bocaux puis fermez.
chutney, sept. 2022
Bocaux de chutney

Le billet Recettes de S – les Chutneys est apparu en premier sur le blog de sima78.