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mercredi, juillet 3 2024

Recettes - Barres de cereales maison

Barres de céréales maison avec variantes dont une végane.

Confectionner ses propres barres de céréales, pour votre petit déjeuner, votre goûter, ou pour une sortie de randonnée…

Je vous livre une recette facile et rapide à confectionner, avec un peu d’imagination vous pourrez l’améliorer et/ou en faire des variantes véganes par exemple, je vous donnerai quelques piste à explorer.

Ce billet découle de mon partage mi-mars sur Mastodon[1], dans le #MardiPatisserie, j’ai présenté les barres de céréales que je confectionnais. Suite à cela, j’ai reçu des demandes de la recette en messages privés, tandis qu’une autre personne m’a suggéré que je fasse un article pour mon blog.

Note(s)

  1. ^ PS : si vous souhaitez me suivre sur Mastodon veuillez remplir à minima votre profil. Je ne cherche pas à avoir une multitude followers et j’accepte les demandes que si je pense que nous avons des points communs.

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mercredi, septembre 14 2022

Recettes de S - les Chutneys

chutney, sept. 2022
Bocaux de chutney

Recettes de S – les Chutneys

Bon ok, les couleurs ne sont pas fun, d’un autre côté les ingrédients sont compotés, difficile d’avoir des teintes artistiques.
Les recettes arrivent plus bas, je divise par 2 la quantité de sel prescrite.
Recette pour trois conserves de 0,5 L.

Je rajoute une demi-bouteille d’un bon Petit Chablis, c’est ce que je bois le temps de la conception.

Le temps de cuisson est indicatif, il faut que ça épaississe et plus vous avancez dans le temps plus vous devrez remuer pour que ça n’accroche pas au fond. Il ne faut surtout pas que ça crame !

Le Chutney sera bon dans 1 mois, il gagnera à vieillir un peu. Durée de conservation : 1 an.

À défaut de bassine à confiture on peut utiliser un récipient inoxydable (cocotte sans couvercle). Accompagne très bien un cari, des côtelettes d’agneau, du veau, des viandes froides ou chaudes, légumes, œufs, poissons, riz.

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mercredi, décembre 1 2021

Recettes de S – Paella Non il n’y a pas chorizo

Paella valenciana, nov. 2021
Paella valenciana

Recette – Paella. Non, il n’y a pas chorizo.

Un sujet qui me tient à cœur. C’est un cri !

La Paella n’est pas un plat national, seul Franco l’a souhaité comme tel, il s’agit d’un plat régional.
Un plat de la région de Valence, la Paella est Valenciana.
Voyons ce que l’on voit dans une Paella en France : des moules, des crevettes, du chorizo…

Bref rien à voir avec la Paella Valenciana !

Vous saurez tout ou presque sur la Paella.

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mercredi, novembre 10 2021

Humeur – Végétaux et noms des plantes

Vertumnus, nov. 2021
Vertumnus

Mangez 5 fruits et légumes par jour.

Un slogan bien connu.

Si le substantif "fruit" est explicite : Organe végétal, issu du développement de l'ovaire fécondé et protégeant la graine issue de l’ovule. Bon on ne va pas rentrer les détails botaniques. Bref, pour faire simple le fruit est le résultat d’une fécondation (le fruit, ce n'est pas la graine).

Mais "légume" c’est vague, il s’agit de parties comestibles d’une plante potagère, mais pas que, ce peut être issu de plantes sauvages et pour être plus vague ont y dénombre des fruits.

Finalement ce que l’on appelle communément "Légumes" sont les végétaux que l’on mange en entrée ou plat de résistance.

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mercredi, octobre 27 2021

Recettes de S – Sima et son kéfir idéal

Kéfir, oct. 2021
Kéfir en préparation

Recettes de S – Sima et son kéfir idéal

Au début je voulais mettre comme titre "Aventure de Sima – Sima et son Kéfir". Soit, il n’y a pas grand périple dans une recette de kéfir, mais ce titre aurait donné l’illusion que j’ai une vie sensationnelle, rien à voir avec celle du commun des mortels. Mais bon, j’ai opté pour la modestie.

Avant mon kéfir idéal, je vais vous raconter comment j’ai découvert le kéfir d’eau.

Ho nooonnn !… Hé bien oui !

J’ai découvert le kéfir lorsque j’étais jeune (16-17 ans) dans une famille où c’était leur boisson quotidienne. J’ai le souvenir qu’à l’époque la mère de famille en faisait par six bouteilles, n’utilisait pas de produits bio. À l’époque je ne sais pas s’il existait des boutiques bio, toujours est-il, pas dans notre ville.

Puis un jour, il y a déjà quelques années, le souvenir de ce kéfir m’est revenu avec l’envie d’en faire.

Quelle est la recette idéale du kéfir d’eau ?

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samedi, mai 30 2015

Bière – logiciel de brassage

logiciel de brassage libreBrewtarget – Logiciel de brassage gratuit et Open-Source

Pour linux (bien sûr), Windows et Mac 64-bit
Plus bas, liens de téléchargement.

Les brasseurs amateurs et pro vont apprécier, s'ils ne connaissent pas déjà Brewtarget.

Cette application permet de reproduire des recettes existantes ou de vous en inspirer pour créer rapidement vos propres recettes de bières en vous basant sur un style de bière vous que souhaitez brasser.

La prise en main est facile et les possibilités de recettes jusqu'à l'infini.

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samedi, mai 23 2015

Gérez vos recettes de cuisine avec Gourmet Recipe Manager

Gèrer vos recettes de cuisineExcellent logiciel pour gérer vos recettes de cuisine sous Linux (existe aussi sous Windows, je pense que les fonctionnalités citées ci-dessous sont similaires).

Sur ce billet il est question de la version 0.17.0 de Gourmet Recipe Manager (sur le billet de mon ancien blog il s'agissait de la version 0.15.9).

Je souhaite vous parler de ce petit logiciel, traduit en Français, simple, rapide et efficace que j'utilise pour gérer nos recettes familiales de cuisine.

Gourmet Recipe Manager est un gestionnaire de recettes, générateur des listes de course et plus encore. Il est basé sur GTK et donc bien adapté à l'environnement de bureau GNOME (même s'il n'utilise pas toutes les bibliothèques Gnome). Programmé sous Python, il est facilement modifiable.

Ce que l'on peut faire avec Gourmet Recipe Manager:

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